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quanchi

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Registrato: 05/02/06 16:42
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MessaggioInviato: Mar Apr 18, 2006 2:55 pm    Oggetto:  Spezie
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Finalmente ho un po' di tempo per scrivere qualcosa sulle mie spezie preferite.


n. 1 - Peperoncino

Evviva il peperoncino di ogni tipo e grado di piccantezza.
Il mio preferito è l'Habanero Red Savina, ma sono ottimi anche l'Habanero Red e l'Habanero Orange (non si trovano nei supermarket, dovete ordinarli ad aziende agricole che ne abbiano importato le tecniche di coltivazione o direttamente ai produttori naturali in USA e Messico).
Consigliato ai neofiti: cayenna intero (si trova comunemente nei negozi).
Da provare: tabasco fresco; malaguetas (che aroma!).
Per chi ama le piantine: bellissimo da tenere in casa o sul balcone è il c.d. "little elf" (ogni riferimento a elfodifincastle è puramente casuale Sorrisone) chiamato così perchè si ha l'impressione di vedere tanti piccoli cappucci colorati spuntare dalle foglie.
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n. 2 - Curry

E' una spezia di un colore giallo deciso, facile da trovare in polvere, ma adoperata poco nelle ns cucine.
Da usare sul pesce, sulla carne bianca, sui risotti.
Secondo me è ottima anche sui tortelli di carne (in bianco, con peperoncino, curry e un po' d'olio). Solo se amate sapori inediti ed esotici.
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n. 3 - Paprika dolce

Da usare su carne e pesce come "correttivo". Secondo me è molto buona anche sulle verdure cotte (es. spinaci).
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n. 4 - Zafferano

Usato principalmente per i risotti (famoso il risotto alla milanese) è delizioso su ogni tipo di pasta, carne, pesce e verdure.
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n. 5 - Noce Moscata

Avete mai provato a grattuggiarne un po' sugli spaghetti alla chitarra (in bianco o al sugo) con olio d'oliva, formaggio e tartufo? Mmmhhhhhh!
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MessaggioInviato: Mer Gen 31, 2007 6:49 am    Oggetto:  
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    ALLORO

    conosciuto già dai tempi dell'imperatore Tiberio che lo portava come corona
    durante i temporali perché si diceva che allontanava i fulmini.
    Dell'alloro vengono usate le foglie che si raccolgono tutto l'anno
    e più queste sono giovani e più hanno principi attivi.
    L'alloro è ricco di olio essenziale che è impiegato per le distorsioni o i dolori reumatici;
    è stimolante, diuretico, stomachico, espettorante e antipiretico.
    Un infuso di alloro aiuta la digestione e combatte i dolori di stomaco, l'inappetenza e l'influenza.
    In cucina viene usato soprattutto per aromatizzare zuppe, selvaggina, brasati, stufati,
    pesci e castagne lessi e olive marinate, per insaporire verdure e funghi sott’olio e sott’aceto.
    Con i frutti si prepara il liquore laurino.


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Ultima modifica di sophie il Mer Gen 31, 2007 6:57 am, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: Mer Gen 31, 2007 6:56 am    Oggetto:  
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    Aneto

    contiene un olio essenziale che agevola la digestione; è diuretico, antispasmodico e vermifugo.
    Una tisana di aneto calma il vomito e il singhiozzo, quindi è l'ideale per le coliche dei bambini;
    mentre una tisana con la radice di aneto è ideale contro l'influenza.
    E' una spezia simile al finocchio ma con un odore più pungente.
    In cucina è usato nelle insalate, agnello e pesci grassi.
    Essendo imile al Finocchio selvatico, è adatto nelle marinate, nella salsa per i pesci e nelle insalate.
    I frutti, molto aromatici, sono ideali per profumare l'aceto, le conserve, i funghi e le verdure sott'aceto.


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MessaggioInviato: Mer Ott 24, 2007 11:54 am    Oggetto:  
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Il Timo

Il timo contiene olio essenziale, resina e tannino.
In cucina è impiegato per rendere i cibi più digeribili e per conservarli più a lungo;
è adatto su carne,salsicce, ripieni, pesce, zuppe, cacciagione, bolliti, brasati, verdure, salse e sughi,
inoltre per dare aroma ad aceto e liquori.


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